[전지협공동보도] 충남 초등학교 무상급식, 어떻게 개선해야하나

충남지역 초등학생들 급식비 단가는 전국에서 가장 비싼 반면 실제 식품비는 전국 하위권인 것으로 밝혀져 충격을 안겨주고 있다.

충남지역 급식비 단가는 다른 지역보다 높게 책정됐으면서도 인건비·.연료비 등 운영비 비중이 높아 문제가 되고 있다.

대전 유성구청이 봉산초등학교 불량 급식 문제가 터진 뒤 최근 전국 시·도교육청을 통해 학교 급식비 관련 자료를 입수한 것에 따르면 학생수 400~800명의 초등학교를 기준으로 16개 시·도(강원 제외) 중 학생 1명당 급식비 단가가 가장 비싼 곳은 충남(3천872원)이었다. 이어 세종(3천740원),충북(3천680원) 등 충청 3개 시·도가 1~3위를 차지했다.

하지만 전체 급식비에서 운영비를 뺀 '실제 식품비(일부 지역은 친환경급식비 포함)'에서는 거의 정반대 현상이 나타났는데 단가 1위인 충남은 9위(2천10원), 2위 세종은 12위(1천950원), 3위 충북은 13위(1천920원)였다.

운영비에는 시설 유지비, 연료비, 종사자 인건비, 소모품비 등이 포함되는데 충남(1천862원)의 경우 전국 최저인 경남(200원)의 9.3배나 됐다.

= 당국에서는 어떻게 대처하고 있나

이와 관련 충남도교육청은 1일과 2일 양일간 공주 한국문화연수원에서 학교급식 전문성 향상을 위한 영양사 역량강화 직무연수를 실시했다.

도내 초·중·고·특수학교 영양사(식품위생직, 교육공무직) 48명이 참석한 이번 연수는 학교급식 신뢰도를 높이기 위해 좋은 급식 사례를 서로 공유하고, 조리사와 급식조리원 간의 내부 소통 및 학생과 학부모 등 수요자와의 소통 방안을 서로 논의하는 자리였다.

가야곡초 전지현 영양사는 학교급식 공개의 날 사례 발표를 통해 학교급식 식재료로 우리 지역에서 생산되는 친환경 및 지역농산물을 사용하는 과정을 설명하고, “내 아이가 먹는 식재료로 학부모님들과 요리실습을 직접 해보는 소중한 시간을 가져 학교급식에 대한 공감대를 형성하는 계기가 됐다”고 밝혔다.

또한 강당초 배선혜 영양사의 아동요리 이론 및 실습, 전문 강사의 충남 전통떡 만들기 체험 역시 영양사들의 역량 강화에 큰 도움이 되는 강의들이었다.

도교육청 백옥희 유아특수복지과장은 “변화하는 영양·식생활교육 정책에 발맞춰 영양사들의 전문성 신장 및 직무능력 향상을 위한 좋은 기회가 됐으리라 믿는다”며 “앞으로도 학생의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해 건강한 먹거리, 다양한 영양·식생활교육을 통해 학생, 학부모, 교직원이 만족하는 학교급식 운영을 위해 노력할 것”이라고 말했다.

하지만 당국이 실제 식품비를 개선하려는 노력은 부족하다는 지적을 받고 있다.

대전 봉산초 부실 급식 사태의 근본 원인은 턱없이 낮은 급식 지원 단가였다. 운영비를 뺀 순수 식품비만 보면 대전시는 1천865원으로 2천833원의 서울과 비교하면 1천원 가까이 적었다.

식품비 단가가 낮다 보니 질이 좋지 못한 식재료를 공급할 수밖에 없는 현실적 문제가 있었는데도 학교운영위원회조차 이를 제대로 감독하지 못했다.

이처럼 학교급식 부실 논란과 관련해 충남도교육청 영양(교)사들은 학교 급식현장에서의 소통 부족이 문제를 야기했다며 영양(교)사와 조리사, 급식조리원 간의 내부 소통 및 학생, 학부모 등 수요자와의 소통을 강화하자는 데 의견을 모았지만 어떻게 식품비를 개선할지에 대한 고민은 부족해 보인다.

지난달 4월부터 6월까지 14개 지역 550명의 영양(교)사를 대상으로 실시한 급식만족도 향상 및 영양교육 활성화 컨설팅에 대한 사후 평가회가 열렸다. 충남도교육청이 생긴 이래 처음 실시한 급식만족도 향상 및 영양교육 활성화 컨설팅이 열린 것이다.

이에 따라 도교육청은 급식 담당자간 소통 강화를 위한 체계 구축과 개인 맞춤형 컨설팅 강화, 급식 인원을 확충하기로 한데 이어 조리사 및 급식조리원의 피로도를 낮추기 위한 순환근무 및 소규모 학교 급식관리의 효율적인 대안 검토에 들어갔다. 고등학교의 학교마다 다른 급식비를 개선하기 위한 학생수 당 최저급식비 기준도 마련하기로 했다.

교육당국의 노력에도 불구하고 충남지역 학부모들의 불안은 수그러들지 않고 있다. 교육당국보다는 학생, 학부모들과 지역사회가 급식문제를 감독하고 점검해야 한다는 지적도 일고 있다.

 전국지역신문협회 충남공동취재팀
 

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