우리 농산물로 만드는 식초 통해 농업 외 소득 창출 기회 마련

당진시농업기술센터(이하 센터)는 지난달 14일부터 이달 4일까지 총 3회에 걸쳐 지역 농산물을 활용한 식초 가공 교육을 실시해 농촌 융·복합 가공전문 인력 육성에 앞장섰다.

우리음식연구회의 식초가공 교육(사진제공 당진시)
우리음식연구회의 식초가공 교육(사진제공 당진시)

센터는 이번 교육에서 초산발효의 이론교육과 더불어 과일과 발효액을 이용해 실제 식초를 만들어 판매나 음용할 수 있도록 프로그램을 운영했으며, 씨초를 만든 후 과일식초와 발효액으로 식초 만들기 등의 실습 과정을 제공했다.

이번 교육에 참여한 우리음식연구회 이재숙 회장은 “최근 항산화 효능으로 국민적 관심이 높아지고 있는 발효식초에 대해 이론뿐만 아니라 직접 만들어 볼 수 있어 큰 도움이 됐다”며 “앞으로 우리 농산물의 부가가치 향상을 위해 우리음식연구회에서 앞장서 나갈 것”이라고 말했다.

센터 관계자는 “지역농산물을 이용한 식초 제조 교육으로 로컬푸드 농산물의 소비 확대와 가공 창업을 통해 농업 외 소득 증대와 일자리 창출에 기여할 것”이라고 말했다.

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