오 순 근 / 면천두견주 보존회장

 


1. 두견주의 역사적 전설과 최초 빚은 시기

면천두견주의 역사적 유래와 전설은 일천여년전 고려 개국공신 복지겸(卜智謙)이 휴양차 고향 면천에 운둔중 이름모를 병을 앓고 있는데 백약이 무효라하여 그의 딸 17세인 영랑이 아미산(峨嵋山)에 올라 백일기도를 드리던 마지막날 꿈에

아미산에 핀 진달래꽃과 찹쌀로 술을 빚되 반드시 안샘물(현존)로 빚어 100일후 마시고 앞뜰에 은행나무(면천초교 현존)로 2그루 심고 정성을 드리면 나을 수 있다는 신선의 교시대로 실천 병을 고쳤다는 천년신비의 전설로 효를 담은 유래로 우리나라 3대 민속주의 하나인 명주이며 약주(藥酒)라 칭한다.

2. 문헌상 역사적 근거

ㄱ. 규합총서(閨閤叢書)에 1809년(순종 9년) 빙허각(氷虛閣)이씨가 부녀자을 위하여 엮은 여성생활백과에 의하면 면천두견주는 일반 청주제법을 기본으로하여 두견화를 곁드린 담금법으로 그 바탕을 삼고 정월 상해일(上亥日)에서 3월 진달래꽃 만개시까지 밑술을 만들고 덧술담금하여 3개월이상 발효 숙성기간 정성을 다하여 만들어진 명주라 기술되였다.

ㄴ. 김윤식(1825-1922)이 면천에서 유배중일때 저술한 운양집(雲陽集)에 면천에서 두견주를 처음 빚었다는 기록이 있다.

ㄷ. 산림경제(山林經濟) 임원십육지(林園十六誌) 동국세시기(東國世時期)등에도 면천두견주 담금에 대한 기록이 있다.

3. 근대에와서의 두견주 담금

면천에 양조대가인 박성음, 박찬성, 박승국 가에서 대를이여 가용주로 두견주를 담그면서 1986년 전통민속주 부활로 서울의 문배주, 면천의 두견주, 경주의 교동번주와 함께 중요문화재로 지정후 1989년 1월 박승국씨가 두견주 기능보유자로 국가지정 양조 판매하다가 2001년 8월 사망으로 두견주 생산이 중단되여 당진군에서 전통문화 보존회 지역 브랜드상품인 면천두견주를 재생산하여

지역경제활성화차원에서 2003. 4. 문화재청 전문위원인 계명대식품공학과 정용진 교수에 용역결과 면천두견주위 기능성 분석과 제조과정의 표주화 상품의 규격화 확립등이 확고하다는 연구결과에 따라 2003년 천지역에 가용주 우수가정(8가정)을 엄선 4년간 심의위언 3명으로부터 두견표준화 교육 실습을 거쳐 합격하여 2007. 3. 12자로 중요무형문화재 제86-나호 보유단체 국가지정과 2007. 8.1자로 국세청 두견주 제조 판매 허가를 획득하여 생산에 착수, 판매 수요 기간이 계속 증가되고 있다.

4. 두견주의 양조와 전통적 표준화로 특수성 및 효능

ㄱ. 두견주는 천여년의 전통적 명주인 발효주로서 원료인 찹쌀이 친환경 무공해 무농약으로 재배한 계약수매와 자연에서 자란 진달래꽃으로 양조됨으로 위해성분이 전혀없는 옛날 두견주 전통방식으로 양조함으로서 과음하여도 숙취가 없으며 뒤가 깨끗하다 두견주의 특성은 전술한 바와 같이 저온(15℃) 장기발효숙성(100일)주로서 위해성이 전혀없다고 자신있게 말할 수 있다.


또한 양조기간 온도시간을 정확히지키고 위생환경은 물론 정성을 다하여 색·향·맛의 독특함을 자랑함을 있는 천하일품이다.

ㄴ. 두견주의 효능은 영양성분인 “메탄올”이 소화과정을 거치지 않고 체내에 바로 흡수되여 열량의 공급원이되고 적당히 마시며

식욕증진과 소화액의 분비 및 혈액순환을 촉진시키며 피로회복에 유효하며 영양성분으로는 “에탄올”과 미량EX전분 유기산 Voletile Acrd당 비타민 “미네랄”등의 영양소 함량으로 술의 향기, 빛깔(담황색)맛 또한 부드럽고 감칠맛나는 술이 바로 두견주라 자부한다.

ㄷ. 약용성분은 한국과학기술 연구소의 약용식물 기초조사 및 농촌진흥청 발행 약용식물도감에 진달래꽃 추출물에 진해제가 있는 “Azalein과 Azaletin”이 함유하고 있어

성인병의 원인인 혈액속의 “콜레스테롤”를 낮추고 저혈당가를 높여주는 효능과 신경통, 부인냉병, 요통, 류마티스 치료에 효과가 있음이 연구결과 발표되었다.

5. 면천두견주의 고객반응과 앞으로의 각오

사업시작한지 불과 10개월정도 됩니다만 역시 면천두견주가 명주라는 역사적 전통에의거 정성을 다하여 자부심을 가지고 노력한 결과 전국적으로 호응도가 날로 높아지고 있어 감격스러운 반면 무거운 책임감을 느낍니다.


우리는 두견주을 마시고 위해성없는 명주로 고객만족을 최우선으로 발전 지역경제 발전은 물론 한국의 브랜드로 육성 한국을 넘어 세계로 진출 국가경제발전에 기여할 것을 야심차게 다저 명주로 발전할 것을 다짐합니다.

6. 당부의 말씀

면천두견주는 발효주임으로 하절에는 15℃이하 냉동보관을 시켜 항상 제 맛을 맛보시도록 특별히 당부드립니다.
감사합니다.

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