[당진신문] 당진소방서(서장 유현근)는 음식점 주방 화재를 예방하기 위해 주방 후드·덕트의 기름찌꺼기 청소 등 관리에 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.

음식점 주방 화재는 음식을 조리하는 과정에서 발생하는 불씨가 후드와 덕트에 있는 기름 찌꺼기에 착화되면서 발생하는 경우가 있으며, 불을 켜 놓은 상태에서 다른 업무를 보는 등 부주의로 인해 발생하는 화재가 있다. 

화재를 예방하려면 ▲화기 주변 가연물 제거 ▲배기 덕트를 0.5mm이상 강판 등 불연재료로 설치 ▲주방후드 기름찌꺼기 제거 등 연소기구 불꽃 구멍 청소하기 ▲기름 제거 가능한 필터 설치 ▲주방용 자동소화장치 설치 및 K급소화기 비치 등이다.

‘K급소화기’는 식용유화재의 맞춤형 소화기로 동·식물유로 인한 화재발생 시 기름 표면에 순간적으로 유막층을 형성해 산소를 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지한다.

박영복 예방총괄팀장은 “주방은 불을 이용하는 공간이기 때문에 불로 인한 사고가 발생할 가능성이 매우 높다”며 “음식점 관계자 분들은 철저한 안전점검과 조리 시 안전수칙을 준수하여 피해가 발생하지 않도록 협조 부탁드린다”고 전했다.

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